바로가기 메뉴
본문 바로가기
메인메뉴 바로가기
서브이미지 서브이미지

일반(문서)

자료실 문서 자료 일반(문서)
게시물 내용
식탁 위의 세계사

작성자: 대한시각장애인역리학회 작성일: 2020-07-02 조회: 118

첨부파일 있음 식탁위의 세계사_역리학회.zip   
<일반 / 음식>

우리 곁의 10가지 먹을거리를 통해 만나는 세계사 이야기!
제2회 창비청소년도서상 교양 부문 대상 수상작『식탁 위의 세계사』. 감자에서 비롯한 아일랜드 대기근부터 옥수수에 대한 러시아 지도자 흐루쇼프의 열정, 소금법에 저항한 간디의 소금 행진 등 음식을 통해 세계사의 중요한 사건과 인물들에 관한 이야기로 안내하는 책이다. 감자, 소금, 후추, 돼지고기, 빵, 닭고기, 옥수수, 바나나, 포도, 차 등 우리 곁의 친근한 먹을거리를 그 대상으로 하였으며, 음식의 유래만을 추적하거나 지엽적인 박물관 정보를 전하는 것이 아닌 그와 관련된 세계사의 핵심적인 사건들을 소상히 알려주고자 하였다. 본문은 대항해 시대를 낳은 것이 후추의 매콤한 맛 때문이라거나 시인 소동파가 동파육 요리를 고안해 낸 창의적인 요리 개발자라는 등 흥미로운 이야기들로 구성되어 있다. 엄마가 아이들에게 이야기를 들려주는 형식을 취하였으며, 50여 컷의 사진 및 그림을 주제와 연결하여 적절히 활용한 점 또한 특징이다.
댓글쓰기

댓글은 로그인 후 등록하실 수 있습니다.  로그인 하러가기

  • 등록된 댓글이 없습니다.